누가 뭐래도 2015년 상반기 TV 예능은 이른바 ‘쿡방’이 대세였다. 작년 말 방영을 시작해 연이어 자체 최고 시청률을 갱신하고 있는 JTBC의 프로그램 ‘냉장고를 부탁해’의 성공을 필두로 봇물처럼 쏟아진 쿡방은 다양한 포맷을 가지고 일반인인 셰프(요리사, 주방장)를 내세워 재미를 창출해낸다는 점에서 매우 신선한 시도였고, 이러한 시도는 시청자들에게 많은 인기를 얻으며 이제 명실상부한 방송가의 트렌드가 되었다. 우리의 생활과 아주 밀접한 ‘요리’라는 콘텐츠는 만드는 과정에서부터 맛 평가, 그리고 추가적인 설명까지 보는 이들의 눈과 귀를 사로잡았고, 마치 일류 셰프가 자신만을 위한 요리를 만들어주는 것 같은 대리만족감은 시청자들이 채널을 돌릴 수 없게 해 자연스레 그 인기를 높여만 가는 중이다. 과연 이러한 쿡방의 인기는 어디까지일까? 쿡방의 열기를 분석해본다. | |||
쿡방의 인기는 한국 예능 프로그램의 역사와 관련이 깊다. 과거 90년대 탤런트 위주였던 TV 예능은 90년대 후반~2000년대에 들어와 전문 방송인이 아닌 가수와 개그맨을 등장시킴으로써 지금껏 보지 못했던 새로운 재미를 만들어내기 시작했다. 전문 탤런트가 아닌 사람들을 가지고도 충분한 재미와 다양한 콘텐츠를 만들 수 있고, 오히려 더 재미있는 부분이 더 많다고 느낀 예능국 PD들은 이에 그치지 않고 2000년대 중반 이후 처음으로 일반인의 범주에 속하는 운동선수들을 브라운관으로 대거 투입했다. 2008년 베이징 올림픽을 비롯하여 여러 세계대회에서 우수한 성적을 거두고 국민들의 영웅으로 칭송받는 운동선수들이 TV 예능 프로그램에 나온다는 것만으로도 국민들의 흥미를 끌기에 충분했고, 스포츠 스타를 중심으로 한 예능 역시 대박을 터뜨렸다. | |||
이렇게 전문 방송인에서 스포츠스타와 같은 일반 전문직 종사자로 프레임을 돌려가던 TV 예능이 요리하는 남자, ‘셰프’들을 집중조명하기 시작한 것이다. 맛있는 음식을 보고 먹는 것을 싫어하는 사람이 어디 있으랴, 그 점도 한 몫 할 것이다. 여성 시청자가 TV 주요 시청 층으로 부상한 것에 따른 영향도 있다. 기존의 스포츠 스타들을 기용했던 예능 또한 물론 가족 모두가 즐기기에 부족함은 없었지만, 안방과 거실의 TV 채널이 스포츠와 드라마로 나뉠 만큼 (일반적으로) 스포츠에 대한 관심이 떨어지는 여성 시청자들까지 모두 사로잡기에는 스포츠 예능이 조금은 부족했다. 하지만 남자 셰프, 그리고 요리라는 콘텐츠로 승부하는 ‘쿡방’은 단숨에 여성 시청자들을 매료시켰고, JTBC의 ‘냉장고를 부탁해’같은 경우 지상파보다 늦게 출발한 종합편성채널임에도 불구하고 (7/20일 방영분 기준) 6.4%를 기록하는 등 평균적인 시청률이 5%대를 돌파하는 기염을 토하고 있다. 이는 예능 콘텐츠의 흐름과 주요 시청 층의 변화 흐름을 잘 판단한 결과라고 할 수 있다. | |||
최근에는 쿡방의 폭이 점점 넓어져 이제는 전문 셰프들이 나오는 프로그램뿐만 아니라 요리라는 콘텐츠 자체가 부상하는 추세다. 모든 채널에서 음식, 요리를 방영 한다’라는 말이 있을 정도로 수많은 음식 관련 프로그램들이 성행하고 있는데, 이러한 프로그램에 대한 인기와 관심이 높은 만큼 우려도 크다. 최근 한 TV 프로그램에서는 TV 예능의 ‘먹방, 쿡방’ 트렌드가 이제는 과도기적 양상을 보이고 있고, 앞으로 하향세를 그릴 것이라고 예측하며 요즘의 쿡방 열기에 질문을 던지기도 하였다. 실제로도 현재 인기를 끌고 있는 셰프들이나 전문 요리사들이 과거의 잘못된 언행 또는 사생활이 일부 극성 팬 · 안티 팬에 의해 밝혀지며 강도 높은 비판을 받아 출연중인 프로그램에서 하차하거나 사과문을 올리는 등 논란이 빚어지고 있다.
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제 글쓰기 실력이 딸려서....헤헤;;
첫문단의 "과연 이러한 쿡방의 인기는 어디까지일까? 쿡방의 열기를 분석해본다."부분의 분석이 뒷문단에서 부족한거 같음
그리고 쿡방열기의 하향세를 단순 출연진의 문제보단 포맷의 문제점을 제기하는게 좋을거 같음, 출연진 셰프의 문제를 4문단이나 썼는데 보다 쿡방의 열기를 분석하는 부분이 더 많았으면 좋겠음. 예를 들어 아빠들이 주방칼을 들게되었다던가 하는 여자들만의 포맷에 그치지 않고 남성들까지 관심을가지고 요리를 하기 시작했다는 식으로 쿡방열기를 좀 더 다양한 분석이 있었으면 좋겠음.
마지막으로 과제로 어느정도 분량을 써라고했는지 모르겠지만 신문에 쓰기엔 너무 긴거 같고 잡지에 쓰기엔 짧은거 같음 인터넷기사로 쓸분량으로는 분량이 조금 부족한거 같음
-지나가던 백수-
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"2014년 말부터 JTBC의 음식방송인 '냉장고를 부탁해'는 자체조사 최고 시청률을 갱신하고 있다.
이 방송의 성공 이후 유명인이 아닌 일반인 요리사들을 내세운 다양한 포맷의 유사방송들이 봇물을 이루고 있다.
신선한 시도와 그에 따른 재미는 시청자들에게 많은 인기를 얻으며 어느덧 명실상부한 방송가의 트렌드가 되었다."
문장이 너무 긴 만연체로 이루어져 있어 그리 길지 않은 글임에도 읽는 사람에게 피로감을 주는군요.
님의 글을 제가 한 번 바꾸어 봤습니다.
한 문장안에 주어와 서술어가 각기 하나씩만 들어가는 간결한 문체로 바꿔보심이 어떨지요.
내용은 아주 좋으니 문체만 조금 손보면 될 것 같습니다.
문체를 바꿔서 다시 작성해봐야겠네요 ㅎㅎ
즐거운 한주 되십시오!
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